Сайт озвучивания для любого случая

Конструктор - генератор голосовых приветствий, голосовых меню и IVR

Ценовая акция на музыку для коммерческого использования

Новые материалы

Воспроизведение текста компьютерным голосом - Ликбез

  • Четверг, 09 Июль 2015 00:00
  • 0
  •  

Говорилка

Если вам лень читать, это не означает, что вы не любознательный человек.

Возможно, вы просто относитесь к типу людей, которые предрасположены к аудиальному типу восприятия информации.

Но даже в этом случае вам необязательно зависеть от ограниченного контента на рынке аудиокниг и радиоспектаклей. Любую печатную информацию в электронном виде можно слушать с помощью специальных компьютерных программ синтеза голосовой речи.

Такие программы могут преобразовывать текст в голосовую речь, правда, лишённую живых эмоций и слегка роботизированную.

 

Чего уж и говорить о полезности таких программ людям с ограниченным зрением. Любой текст с интернет-сайтов, электронных книг или документов можно перенести в интерфейс синтезатора голосовой речи, установленного на ПК, ноутбуке, планшете или смартфоне, и такая программа воспроизведёт информацию компьютерным голосом.

Как работают программы синтеза голосовой речи?

При воспроизведении текста голосом на Windows-компьютерах необходим целый набор программных компонентов - пакет голосовых функций Microsoft Speech API, голосовой движок, а также программа, служащая интерфейсом голосового движка.

 

1. Microsoft Speech API

Основа работы программ синтеза речи – Microsoft Speech API. SAPI 4 и SAPI 5 – программные пакеты голосовых функций, разработанные компанией Microsoft специально для работы синтезаторов речи на компьютерах с установленной Windows. Эти версии не совместимы друг с другом. SAPI 4 – версия, написанная ещё под Windows 2000. Для Windows ХР и следующих эволюционных продолжений операционной системы от Microsoft предназначена версия пакета голосовых функций SAPI 5. С SAPI 5 сегодня работает большая часть голосовых движков, но есть и такие, функционированию которых требуется установка SAPI 4. Начиная с XP, все версии Windows в своём составе уже имеют предустановленный SAPI 5. Пакеты голосовых функций SAPI 4 И SAPI 5 можно скачать отдельно с сайта Microsoft.

Текст в речь

Часто дистрибутивы голосовых движков, помимо инсталляторов самих движков, в комплекте поставки содержат инсталляторы SAPI 4 и SAPI 5.

 

2. Голосовые движки

Text To Speech Engine, голосовой (речевой) движок, голосовой модуль – эти названия программного компонента по типу системного драйвера, который обеспечивает преобразование электронного текста в речь. Именно голосовые движки и проговаривают текст голосом того или иного диктора. Наряду с Microsoft Speech API голосовые движки также являются базой, позволяющей функционировать программам синтеза голосовой речи. Голосовые движки не имеют интерфейса взаимодействия с пользователем. Работать с голосовым движком – настраивать скорость речи, громкость, высоту голоса и т.п. – можно в программах синтеза речи.

Голосовые движки можно скачать либо непосредственно на официальных сайтах их разработчиков, либо на других веб-ресурсах в Интернете. Голосовые движки с качественным произношением речи – это, как правило, платные программные продукты. В большинстве случаев бесплатные голосовые движки платным будут уступать в качестве.

Рассмотрим популярные голосовые движки на русском языке.

Acapela Elan TTS Digalo Nikolai (Николай) – голосовой движок, «говорящий» мужским голосом. Несколько зомбированный, лишённый эмоций и оттенков произношения, местами делающий неправильно ударения в словах, тем не менее, голос Николая стал классикой у многих любителей прослушивания книг с помощью синтезаторов речи. Это один из старых голосовых движков. В своё время он выделялся качеством из числа чрезмерно роботизированных голосов с невнятным произношением, которые могли предложить другие голосовые движки на рынке софта.

Текст в речь

ScanSoft RealSpeak Katerina (Катерина) – это мягкий женский голос с правильным произношением и ударением в словах. Но в настройках программы синтеза речи изначально лучше выбрать большую скорость воспроизведения речи. При настройках голоса по умолчанию складывается впечатление, что диктор разговаривает несколько заторможено, как будто после инсульта.

Текст в речь

Acapela Group Alyona (Алёна) – это женский звонкий голос с бархатистым оттенком. Алёна воспроизводит текст с выражением и практически без ошибок в произношении.

text-to-speech-4

Loquendo Olga (Ольга) – ещё один приятный женский голос, несколько деловитый, с внятным произношением.

Текст в речь

Ivona Tatyana/Maxim (Татьяна и Максим) – женский и мужской голоса, одни из лучших по качеству воспроизведения голосовой речи на рынке софта.

text-to-speech-6

Увы, сколь бы совершенным ни был голосовой движок, в любом случае ему будет далеко до живой речи, и это необходимо понимать. В этом деле главное привыкнуть к голосу диктора, чтобы мелкие огрехи воспринимались как что-то естественное, например, как разговорный акцент.

 

3. Программы синтеза голосовой речи

Программы синтеза голосовой речи, как упоминалось, служат интерфейсом голосовых движков. Примеры таких программ для системы Windows - Balabolka, Demagog, Говорилка.

text-to-speech-7

Их интерфейс представлен в виде примитивного текстового редактора, куда можно переносить текст для его воспроизведения с помощью голосового модуля.

Функцию воспроизведения текста голосом поддерживают некоторые программы-читалки для Windows, в частности, это CoolReader и ICE Book Reader. Прослушивание интернет-публикаций посредством голосового модуля возможно в браузере Google Chrome. Для этого в последний необходимо установить расширение SpeakIt!.

text-to-speech-8

 

Возможно, это вам интересно!

  • Реклама:

    А если вы нуждаетесь в живом голосе, когда необходимо чтобы озвучка жила, передавала эмоции и человеческие интонации, тогда мы с радостью озвучим ваши тексты мужским или женским голосом

    Когда требуется озвучить голосом диктора, обращайтесь к нам!

Последнее изменение Пятница, 29 Январь 2016 21:18
Оцените материал
(9 голосов)
Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Блог Озвучить.рф

Twitter

Контакты для озвучивания

Для заказа озвучивания ваших текстов пишите на имейл

Обсудить детали заказа можно посредством электронной почты или через аську

  • Озвучить.рф
  • icq: 316096353
  • 7 (911) 844-47-74
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
:
.