Сайт озвучивания для любого случая

Конструктор - генератор голосовых приветствий, голосовых меню и IVR

Ценовая акция на музыку для коммерческого использования

Новые материалы

Голые люди или несостоявшийся заказ

  • Пятница, 19 Февраль 2016 00:00
  • 0
  •  

Голые люди или несостоявшийся заказ

 

Сколько забавных историй получается в процессе выполнения заказов и сколько их получается в процессе простого общения с заказчиками…

Об одной такой забавной, но крайне поучительной истории, будет поведано далее.

История эта, казалось бы, стара как мир – простое непонимание между заказчиком и исполнителем.

Однако, мораль её ясна предельно четко: ТЗ – всему голова!

 

 

 

 

 

 

 


Ежедневно выполняя десятки и сотни задач, связанных с профессиональной деятельностью, у любого профессионала может наступить такой момент, когда случится досадный казус в результате потери бдительности в общении с заказчиками.

Наша профессия, для нас (работников сферы медиа производства, а в частности, производителей аудиорекламы) – ежедневная рутина. Мы уже привыкли считать заморские и профессиональные термины чуть ли не основной составляющей русского языка. Мы порой говорим исключительно на профессиональном сленге, прекрасно понимая друг друга с полуслова.

Но когда наш разговор слышит посторонний человек «не из нашего котла», у него невольно могут округлиться зрачки до невероятных размеров. Смех смехом, а действительно, в профессиональной сфере, гражданское лицо считается иностранцем. И с ним нужно быть предельно аккуратным и внимательным, особенно, если касается обсуждения заказа.

 

В общем, дело было так…

В один из прекрасных будних дней, насыщенных запросами и заказами на производство медиа продукции (озвучек, аудиороликов, сценариев), приходит на почту приема заказов одно письмо с темой

Мужской голос. Нужно записать на 2 ролика голос под ключ».

Само письмо состоит из двух сценариев (просто дикторский текст и больше ничего). Сценарии мы публиковать не будем, дабы не нарушать права заказчика. Да и всю последующую переписку мы тоже кардинально отредактируем в целях сохранения секретности деловой переписки и в целях более понятного изложения. Аналогично, опустим некоторые моменты, связанные с согласованием стоимости и процесса обмена документами. В общем, приведем всю переписку в более художественный вид с сохранением стиля живой переписки. Задача, не показать переписку как есть, слово в слово, а максимально доступно раскрыть мораль, тему статьи.

На данное письмо заказчику был отправлен ответ. Читайте дальше, всё как было в хронологическом порядке, и делайте выводы:

 

Исполнитель:

Здравствуйте! Поясните, что требуется сделать:

  • Записать голос
  • Сделать два ролика
  • Если записать голос и отправить исходный материал, то, пожалуйста!

Но есть второй вариант - записать голос и сделать два полноценных ролика с всякими эффектами и музыкой.

 

Заказчик:

Добрый день) У вас очень крутой голос) Давайте второй вариант)

Записать голос и сделать два полноценных ролика с всякими эффектами и музыкой.

 

Исполнитель:

Здравствуйте! Приступаем к работе сразу по получении оплаты.

  • Пожалуйста, сообщите предпочтение по форме оплаты: яндекс, вебмоней, карта физлица в сбербанке, счет (без НДС).
  • Cкиньте ссылку на подачу (на аудио пример), которая понравилась. Просто можно по-разному реализовать ваши сценарии...
  • По хронометражу: 1 ролик – 30 секунд. 2 ролик – 25 секунд. Верно?
  • В названии ударение ставить: «дИджей», «диджЕй»? «пАтиус», «патИус», «патиУс»?
  • Адрес сайта произнести: «вэ-вэ-вэ … точка ком», «даблю-даблю-даблю … точка ком», «тройное даблю … точка ком»?
  • Следует ли предложить варианты музыки на выбор? Может, вы желаете выбрать музыку самостоятельно здесь: http://звукомир.рф/baza/musika

Поскольку мы в выходные отдыхаем, планируем выполнить эту работу в течение сегодняшнего дня. Прошу не медлить с оплатой. В противном случае, сможем приступить к выполнению только в понедельник. Жду!


Заказчик:

Вау-вау-вау… Сколько вопросов… Голова кругом! Половина сейчас половина потом - такое возможно?

Нужна брутальная подача в голосе. По хронометражу – верно. Ударения: «дИджей» и «пАтиус». Адрес сайта: «вэ-вэ-вэ … точка ком». Сами решите, какую музыку и предоставьте на выбор. Главное, что бы в тему).

Хотелось бы сегодня получить результат. Я заинтересован в готовности продукта сегодня. Вы согласны поработать по предоплате. 50% сейчас. Вы делаете один ролик, присылаете мне, потом получаете ещё 50% и присылаете 2 ролик? Просто, такая система оплаты мне нравится больше!

Поверьте, у меня нет никакого смысла обманывать))) Да и тут не в чем обмануть… Готов прямо сейчас оплатить за первый ролик)

 

Исполнитель:

Я понимаю. Согласен!

 

Заказчик:

Тогда выставите, пожалуйста, счет на производство одного ролика пока, а потом на производство второго.

 

Исполнитель:

Вы не смутитесь смелым роликом? Очень смелый ролик не испугает? Т.е., нет ли чего-либо, аналогичного дресс-коду и подобному? Бывает, когда рекламодатель побаивается получить слишком яркий ролик. К примеру, когда много инстанций утверждает ролик.

Еще, сообщите каналы размещения, для понимания формата и контекста.

 

Заказчик:

Мне кажется, это вопросы, не имеющие ничего общего с производством роликов… ну ладно, размещать будем в основном на своих ресурсах в интернете.

 

Исполнитель:

В таком случае, допустимо ли выйти за рамки хронометража, т.е. сделать чуть длиннее по необходимости, чем я сообщил ранее (ибо я предполагал - вы размещаетесь на радио, ТВ, где очень важно сделать поменьше хронометраж)?

Я прошу, с пониманием отнестись ко всем вопросам и ответить на них. Я задаю только те вопросы, ответы на которые позволяют составить представление о ваших ожиданиях. От каналов размещения очень много чего зависит – от банального стиля ролика до параметров его формата. Этим обусловлен и мой следующий вопрос:

Во втором ролике, в первых двух предложениях стоят точки. Хотя по логике, там должны стоять вопросительные знаки. Многое меняет интонационно. Пожалуйста, подтвердите, это ошибки и там должны стоять вопросы. Да?

 

Заказчик:

Там должны стоять вопросительные знаки. Это мои ошибки (

Но, с другой стороны, логически же можно понять, это явные ошибки?

 

Исполнитель:

Понять то можно... Именно по этой причине (тут обнаружены возможные ошибки) я и обратил ваше внимание. Хорошо, я понял! Исправлю в тексте точки на вопросы.

Задавая эти вопросы, я формирую за вас техническое задание, которое, по понятным причинам, вы не в состоянии грамотно сформулировать. Поэтому, потерпите. После выяснения всех деталей и получения оплаты, приступим к производству.

 

Заказчик:

Вы задавали вопрос, смутит ли меня смелый ролик – нет.

Смелый ролик - круто.

Главное, без голых людей! )

 

Исполнитель:

Таак... Секундочку! О каких голых людях вы говорите???

 

Заказчик:

И первое, и второе - реклама мероприятий. Поэтому, ролики можете сделать в таком, что-ли, хипстерском стиле. )) Ну, на ваше усмотрение, вы же профессионалы в этом, а не я.

 

Исполнитель:

Вы же не хотите сказать, что ждёте видеоролики???

 

Заказчик:

Да, я жду видеоролики. ))) Но в моём понимании даже трейлер на детпул – видеоролик. Мы друг друга не понимаем потому, как я в этом не силён. А вы чего хотели сделать то??

 

Исполнитель:

В этом нет ничего страшного, ведь я для этого и задаю вопросы, чтобы докопаться до сути ваших ожиданий и предпочтений. Ну... Тогда не судьба нам поработать... Я делал расчет на запись голоса, музыку, эффекты, т.е., я, конечно же, имел в виду аудиоролики. Но не видеоролики. В производстве видеороликов были бы совершенно иные и вопросы и цена. Вы в названии темы первого письма указали «Мужской голос. Нужно записать на 2 ролика голос под ключ», и я понял - нужно изготовить именно аудиоролики. А о видеороликах и слова не было.

 

Заказчик:

Секунду… Я вас не правильно понял. Простите!

Исполнитель:

Я так и понял. Ничего! В этом и моя вина, надо было написать «…сделать два полноценных аудиоролика...».

 

Заказчик:

Ещё раз простите. Хорошего дня!


 

Итог

Вот такая история! Голые люди помогли. А кроме смеха, что же можно вынести из этого случая? Да и собственно кому адресована эта статья?

Самое главное – не скупиться на общении! Особенно, если в заказе не фигурирует техническое задание. Техническое задание, как документ, на основании которого оказываются услуги, не должен содержать в себе ошибок. Даже ошибки в знаках препинания могут развернуть всё с точностью до наоборот. Помните знаменитое «Казнить нельзя помиловать»? Так или иначе, Техническое задание должен себе составлять исполнитель (если заказ происходит посредством переписки по электронке и устно), помечая важные моменты. И перед стартом работ можно всё суммировать и утвердить путем ознакомления с составленным ТЗ. Это, касаемо пожеланий нашим коллегам.

 

Обращаясь к заказчикам:

Дорогие заказчики! Пожалуйста, терпеливо отвечайте на все вопросы, которые вам задает исполнитель. Может изначально и покажется вам - вопросы не имеют под собой почвы, уточнения не имеют отношения к делу... Но просто доверьтесь. И тогда не будет не только потраченного зря времени, но и излишней траты средств. А будет продукт, который нужен вам. Продукт, который не только отвечает вашим пожеланиям, но и сполна приятно превосходит их.

И, конечно же, не следует надеяться на нашу безусловную способность телепатически видеть мысли, которые у вас на уме. Старайтесь избегать двусмысленностей и скупости в описании ваших ожиданий, в описаниии того, какой желаете видеть готовую работу. Собственно, именно двусмысленность в заголовке темы письма и отсутствие комментариев в самом письме явились причиной недоразумения.

Вот так то!

Возможно, это вам интересно!

  • Реклама:

Последнее изменение Вторник, 23 Февраль 2016 01:27
Оцените материал
(4 голосов)
Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Блог Озвучить.рф

Twitter

Контакты для озвучивания

Для заказа озвучивания ваших текстов пишите на имейл

Обсудить детали заказа можно посредством электронной почты или через аську

  • Озвучить.рф
  • icq: 316096353
  • 7 (911) 844-47-74
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
:
.