Сайт озвучивания для любого случая

Конструктор - генератор голосовых приветствий, голосовых меню и IVR

Ценовая акция на музыку для коммерческого использования

Новые материалы

Что делать первым - видео или озвучку

  • Среда, 19 Ноябрь 2014 02:08
  • 4
  •  

Что делать первым - видео или озвучку

 

Задумывая производство графического видео (любого, в котором нет натуральных съемок), многие часто задаются вопросом, что делать первым - видео или звук. Желания подсказывают, побыстрее сделать видео, увидеть общую картину, результат, а потом заняться озвучкой.

Но, если Вы желаете всё сделать по уму, необходимо выполнять все действия без сумбура и по порядку. Только в этом случае будет достигнут желаемый результат и непредвиденные расходы обойдут Ваш кошелёк стороной.

 

Первым делом - идея!

Идею, как правило, рождает какая-либо необходимость. Т.е., Вы можете, в результате деятельности прийти к выводу о том, что необходимо сделать видео. Неважно, как, но Вы это поняли и всё!

  • Это может быть Ваше решение начать контент-маркетинговую кампанию в социальной сети.
  • Или мнение маркетологов о том, что необходимо разместиться на ТВ.
  • Или, просто проект у Вас запускается такой, что необходимо сделать видеопродажники, презентации.
  • Может быть, решили в качестве поддержки сайта создать свой канал на ютубе и размещать там ролики.

Согласитесь, у всех необходимости разные, разные и виды деятельности. Соответственно, в каждом случае, идея индивидуальна и она обязательно должна прийти, она обязательно должна быть. Ведь именно идея станет мотиватором, направляющим к цели.

На идее необходимо будет закрутить весь процесс производства видео. Именно идея должна Вас вести и всё что ни будет сделано, должно происходить движимо идеей по направлению к цели.

 

Цель производства видео

Не отчаивайтесь, если Вы не чувствуете присутствие цели. Она не должна быть мега оригинальной, т.е., возможно, Вам и не нужна супер цель. Может, она уже есть.

  • Может, Ваша цель заключается в создании тизерных видеороликов для размещения на своём сайте, на ТВ или в ютубе.
  • Возможно, Вашей целью станет создание обучающих курсов или видео инструкций по использованию предоставляемого Вашим сайтом или компанией сервиса.

Итак, необходимость в производстве видео есть. С идеей всё понятно. Цель присутствует. И тут встаёт важный производственный вопрос:

 

Что делать сначала?

- Создать видеоролик, а потом делать к нему звуковую дорожку или начать с производства звука?

Вы можете поступить по-разному. Но, если в видео предусмотрено голосовое озвучивание, дикторский закадровый голос, сопровождающий действия в кадре, то начать нужно именно с озвучки. Почему?

 

Экономия средств.

Первое и, пожалуй, самое главное, почему необходимо начинать производство видео именно с производства его аудио составляющей в этом случае - экономия. Переделать озвучку гораздо дешевле, чем переделывать видео. Ведь подумайте сами - у Вас уже есть озвученный текст. Вы можете обсуждать производство видео, опираясь на озвучку, а не на размытое представление того, как бы это звучало в исполнении того или иного диктора. И если необходимо, можно попросту доозвучить необходимый текст или удалить ненужные фрагменты.

Подстраховка в производстве видео

Озвучивание текста перед производством видео подстраховывает от множества ошибок.

Вы можете подстраховать производство и решить некоторые не совсем очевидные нюансы. Среди них могут оказаться:

 

Хронометраж.

Точное попадание в общий хронометраж будущего ролика. Т.е., сама озвучка задаст его. Часто, многие ошибаются с хронометражем.

Как это происходит? Да очень просто!

Допустим, Вы можете засечь таймер и попробовать зачитать текст. Получившееся время, по вашему мнению, будет длительностью будущего видео. Вы отдаёте видео в производство, получаете готовое видео и после этого, инициируете процесс его озвучки. И тут выясняется, что каким-то непонятным образом, озвучка слишком мала, либо слишком велика по продолжительности в исполнении профессионального диктора. Вы начинаете недоумевать, да как так, у меня всё получалось, а тут такое расхождение...

Ничего удивительного в этом нет. Вы решили самостоятельно выполнить важную функцию вместо профессионала. Вы попросту вмешались в производственный процесс, который должен осуществляться профессионалами. Вы должны были донести до специалистов вашу идею, задумку, цель, но не брать на себя профессиональные аспекты производственного процесса. А специалист бы уж точно подсказал, какой темп будет уместен, какая подача и в целом, уместность смысловых пауз. Всё это, в конечном счёте, определило бы точный хронометраж, с точностью до секунды.

Ошибки с хронометражем бывают, даже, когда Вы используете сервисы по его определению, различного рода измерители количества символов, слов, страниц. Это всё работает только в опытных руках, это инструменты, но не заветные волшебные помощники. Поэтому, не лишайте опытных профессионалов возможности избавить Вас от таких досадных ошибок. Попросите их проконтролировать хронометраж, особенно, если Вам важно его соблюсти. Например, у Вас есть необходимость в производстве 15-ти секундного ролика для ТВ. Или, все Ваши видео уроки должны быть по 15 минут. Если же хронометраж не важен, согласуйте подачу, темп, интонации и делайте озвучку текста перед производством видео. Так Вы получите наглядный пример, который надёжно подстрахует и даже избавит от ошибок с общей длительностью видео.

Синхронность.

Соответствие закадрового текста динамике в кадре. Вступление и окончание абзацев и предложений в нужных местах. Интонационное соответствие с видеорядом и уместные смысловые паузы, подкреплённые картинкой. Артикуляционные моменты, согласующиеся с видео. Акценты, поддерживаемые картинкой. Такой синтез возможен только в случае, если текст озвучивается первым и на него уже делается всё видео.

 

Давайте сделаем небольшое отступление от излагаемого материала и приведём несколько аналогий. Ну, они просто просятся для более убедительной аргументации именно сейчас.

 

Фундамент. Дом.

Гораздо целесообразнее, в первую очередь выстроить фундамент и дом, а потом стелить в нём пол, делать косметический ремонт и расставлять мебель согласно существующим рамкам (стенам). Мы же не расставляем мебель в не построенном доме. Озвученный диктором текст является таким фундаментом и домом, который определяет рамки и делает намётки для видео. Становится всё понятно, что за чем следует и в какое время.

 

Солист и музыкальный коллектив.

Вы когда-нибудь задумывались, почему живое исполнение солиста и музыкального коллектива всегда завораживает, цепляет?

Потому что между ними есть живая связь. Если солист замедляет темп, то и остальные следуют ему, если солист увеличивает громкость, то и все его поддерживают моментально. А если включить фонограмму? Сможет ли солист заставить записанную заранее музыку жить на сцене вместе с ним? Сможет ли он сотворить импровизации? Конечно же, нет! Так же, озвучивая текст, диктор (солист) задаёт дизайнеру все нюансы, которым нужно следовать, аранжируя видео композингом и просто обычным монтажом его исполнение, его соло.

 

Перед производством видео. Не делать!

И теперь, немного о том, чего не следует делать на этом этапе.

Текст озвучен, запись обработана и смонтирована, расставлены нужные акценты, взят правильный текст. Присутствует внутренняя агогика (художественные, творчески оправданные микро изменения в темпе) и всё в целом Вам нравится. Конечно же, хочется уж окончательно сделать звук, т.е., добавить и музыкальное оформление и эффекты.

Не торопите события! Дайте дизайнеру глоток воздуха для творчества. Инициируйте теперь творческий синтез не только между диктором и видео дизайнером, но и между видео дизайнером и саунд дизайнером (звукорежиссёром). Как? Да очень просто!

Пусть теперь дизайнер внесёт свои штрихи в создаваемый продукт. Если ему предоставить только озвучку, то он сможет гораздо интереснее и живее её обыграть.

И опять подстраховка и экономия. Дело в том, что если вначале наложить музыку, то потом, если что-то немного поменяется, придётся и перемонтировать музыку. Хотя, с другой стороны, музыка может задать дизайнеру более точный такт, определить динамику кадра и показать общий звуковой окрас. Более правильным решением будет, если сделать первичный, черновой монтаж и отдать в таком виде видео дизайнеру.

Но чего действительно не стоит делать, так это финального звука со всеми эффектами и окончательным монтажом.

Что делать, когда видео готово?

После того, когда на основе озвученного текста был изготовлен видеоряд, окончательные штрихи должен внести звукорежиссёр, саунд дизайнер. На этом этапе, он доведёт до ума все переходы и склейки в музыке, наложит необходимые эффекты на голос или на его отдельные фрагменты (для усиления акцентов). По необходимости, будет произведён кропотливый аудио дизайн с использованием синхронных звуков, сопровождающих действия в кадре и фоновых шумов, создающих атмосферу. После того, как звук окончательно готов, можно производить его импорт в видео.

 

Итак, если кратко и в виде тезисов

  1. Определяется необходимость создания видео.
  2. Возникает идея, которая будет двигать к цели. Идея будет регламентировать все приёмы и способы достижения цели.
  3. Создаётся текст. Выверяется на хронометраж и по необходимости, редактируется.
  4. Озвучивается текст диктором.
  5. Отдаётся смонтированная и обработанная запись (возможно, смонтированная с музыкой) видео дизайнеру.
  6. Делается видео.
  7. Под готовое видео производятся косметические правки звука. Накладываются синхронные элементы. Делается финальный микс - саундтрек (аудиодорожка).
  8. Финальный аудио микс импортируется в видео и получается грамотно озвученное видео.

Вот такой правильный порядок и последовательность действий при производстве видео, в котором присутствует озвучка и аудио дизайн. Следуйте этим советам и сэкономите кучу времени, нервов и средств.

Возможно, это вам интересно!

  • Реклама:

Последнее изменение Пятница, 02 Декабрь 2016 01:14
Оцените материал
(5 голосов)
4 комментарии
  • Анна

    Увидела полезный актуальный материал на интересующую меня тему. Думаю, многим будет полезна эта информация.

    Пожаловаться Анна 23.01.2015 16:03 Комментировать
  • RUSNODry

    Спасибо за информацию, вы меня выручили спасибо помогло

    Пожаловаться RUSNODry 20.01.2015 10:08 Комментировать
  • Елена

    Спасибо за отличную статью! Много полезной информации.Как раз то, что мне нужно для работы. Теперь я знаю, что мне нужно делать и как профессионально подойти к подготовке материала!

    Пожаловаться Елена 18.01.2015 01:50 Комментировать
  • Сергей

    Статья действительно ценная и очень мне помогла. В этой статье, именно то, что я искал. Огромное спасибо автору!

    Пожаловаться Сергей 16.01.2015 22:09 Комментировать
Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Блог Озвучить.рф

Twitter

Контакты для озвучивания

Для заказа озвучивания ваших текстов пишите на имейл

Обсудить детали заказа можно посредством электронной почты или через аську

  • Озвучить.рф
  • icq: 316096353
  • 7 (911) 844-47-74
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
:
.